дирофиляриоз

Витамины, болячки, травмы и пр.

Re: дирофиляриоз

Сообщение Зильда » 01 май 2016, 09:25

Хирургическое лечение

Показано только пациентам с тяжёлой или очень тяжёлой инвазией. Цели операции:
— не дать пациенту погибнуть в ближайшие несколько дней/часов при синдроме полой вены;
— снизить число взрослых дирофилярий, чтобы увеличить процент выживаемости и выздоровления после использования меларсомина.

Все хирургические вмешательства при дирофиляризе можно разделить на два вида. Первый вид операций, относительно несложный — удаление паразитов только из правого предсердия и полых вен. Жёсткие щипцы “аллигатор”, длиной от 20 до 40см, с доступом через ярёмную вену, вводят в полость правого предсердия, вслепую захватывают гельминтов и извлекают. Щипцы вводят многократно, наличие гельминтов в предсердии контролируется с помощью эхокардиографии. Операцию также можно провести гибкими инструментами для удаления инородных тел, которые используют в фиброгастроскопии. Рабочие части инструментов, которые производят захват, могут быть различными, мы, например, используем инструмент “корзинка”. Следует очень аккуратно манипулировать с гельминтами, чтобы их не фрагментировать.

Второй вид операций — удаление дирофилярий из легочных артерий и правого предсердия. Технически более сложный, требует контроля как эхокардиографии, так и рентгеноскопии. В 80-х годах в Японии был разработан специальный инструмент для этой операции — щипцы Ишихара. В последние несколько лет публикуются статьи корейских ветеринарных врачей, которые модифицировали этот вид операций с использованием интродьюсера. Такая модификация позволяет извлечь большее количество гельминтов и существенно снизить травматизацию эндокарда и стенок сосудов. В нашей клинике есть положительный опыт обоих видов оперативных вмешательств. (Подробнее про хирургическое лечение)
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08

Re: дирофиляриоз

Сообщение Зильда » 01 май 2016, 09:25

Если меларсомин противопоказан

Меларсомин не рекомендуется использовать у собак с печёночной или почечной недостаточностью. Также на усмотрение врача остаётся вопрос, применять ли меларсомин очень старым собакам, у которых симптомы дирофиляриоза отсутствуют. В условиях Украины причиной отказа от адюльтицидной терапии часто становится плохое терапевтическое сотрудничество, иногда — финансовый вопрос владельца.

Использование комбинации ивермектин(6мкг/кг/мес) + доксициклин(10мг/кг х 2, в течение 4 недель, один раз в год) на протяжении двух лет приводит к элиминации 95% взрослых особей дирофилярий. Однако такое лечение слабо эффективно и не является лечением выбора, чем дольше дирофилярии находятся в лёгких, тем выше риск гибели собаки. В течение этих лет возникают необратимые лёгочные изменения, часто развивается застойная сердечная недостаточность, имеет место постепенное или резкое нарастания тяжести симптомов. Как правило, речь идёт о продлении жизни и улучшении её качества, но не о выздоровлении. Проводят симптоматическую терапию ТЭЛА, ЭП, при развитии сердечной недостаточности показана ежедневная медикаментозная терапия, каждые шесть месяцев необходимо проводить повторное тестирование на антиген и микрофилярии. На протяжении всего периода лечения (т.е. неопределённый период времени), необходимо соблюдать условие ограничения подвижности собаки.
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08

Re: дирофиляриоз

Сообщение Зильда » 01 май 2016, 09:29

Микрофилярицидная терапия

И при кожной, и при сердечно-легочной форме болезни одна из наших задач — уничтожить личинок первой стадии — микрофилярий, для этого используют макролиды. Дозы и кратность применения макроциклических лактонов точно такие же, как и для профилактики. Следует избегать значительного превышения рекомендуемых доз, из-за одномоментной гибели большого количества микрофилярий возможны тяжёлые иммунологические реакции (шок, депрессия, гипотермия, рвота, летальный исход). При наличии положительного теста на микрофилярии, перед первой обработкой макролидами, рекомендуется использовать кортикостероиды (например, преднизолон — 1мг/кг орально или инъекционно) за час до обработки и через 6 часов после обработки. У пациентов в тяжёлом состоянии мы рекомендуем отложить микрофилярицидную терапию на несколько дней.

Повторное тестирование на микрофилярии проводят через 3 месяца после первой обработки макролидом. Если тест оказался положительным, необходимо продолжить лечение и сделать тест ещё раз через несколько месяцев. В одном зарубежном исследовании в лабораторных условиях была выделена субпопуляция микрофилярий, которые были менее чувствительны к высоким дозам макролидов. Т. е., более высокие дозы препаратов могут оказаться менее эффективными.
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08

Re: дирофиляриоз

Сообщение Зильда » 01 май 2016, 09:30

Кожная форма дирофиляриоза

Инвазия D.Repens, в отличие от сердечно-легочной формы болезни, редко становится угрозой для здоровья животного и, как правило, к укорочению жизни не приводит. Значительная или бо́льшая часть пациентов асимптоматична, наиболее специфичны два кожных синдрома — нодулярный мультифокальный дерматит, локализованный преимущественно в области морды; второй синдром проявляется в виде нескольких зудящих папул, похожих на изменения при саркоптозе. В большинстве случаев инвазии признаки не специфичны, зуд относительно редко сопровождает заражение. Наиболее часто встречаются: генерализированный дерматит, очаговая алопеция, царапины и потёртости.

В клинической практике диагноз «кожная форма дирофиляриоза» устанавливают, как правило, сопоставляя результаты нескольких исследований:

— положительный результат теста на микрофилярии;

— отрицательный результат теста на антиген D.Immitis (необходимо повторить тест через 4-6мес);

— отсутствие поражения легочных артерий на рентгене;

— отсутствие гельминтов на ЭХО.

Профилактика
Ежемесячная обработка животного одним из препаратов, представленных в таблице 1, является эффективным способом профилактики. Профилактические обработки рекомендуется проводить в период лёта комаров и ещё через месяц, после окончания лёта. Снова начать обработки за месяц до начала лёта комаров. Допускается также круглогодичная профилактика. Если в регионе регистрируются и кожная, и сердечно-лёгочная формы дирофиляриоза — крайне важно проводить обработки макролидом на протяжении всего года.

Профилактика сердечно-лёгочной формы дирфиляриоза имеет наиболее важное значения для сохранения здоровья животных. Тогда как профилактика кожной формы дирофиляриоза у собак наиболее важное значение имеет для здоровья человека. Человек, хотя и не является восприимчивым хозяином, однако также может болеть. В подавляющем большинстве случаев человек болеет именно кожной формой дирофиляриоза. Это грозит неприятными ощущениями, связанными с перемещением гельминта под кожей, косметическими дефектами, таким как узлы, нередко на лице, эритемы, более чем в 43% случаев развивается поражение глаз. В течение последних трёх лет наиболее высокая встречаемость дирофиляриоза у человека — в Украине, России и Индии. На территории СНГ в течение нескольких последних лет тысячи людей были заражены подкожным дирофиляриозом, в Украине, например, за период 1997-2013гг – 1866 человек.

Лечение
Собакам с кожной формой дирофиляриоза меларсомин не показан, единственное рекомендуемое специфическое лечение — уничтожение микрофилярий низкими дозами макролидов на протяжении, как минимум, 8 месяцев, возможно — нескольких лет, пока не погибнут взрослые особи. Если присутствуют кожные нарушения — симптоматическая терапия.

http://dirovet.info/vet-dog/
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08

Пред.

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron