Кормление НАТУРАЛКОЙ

Тримминг, мытье, кормление и т.п.

Кормление НАТУРАЛКОЙ

Сообщение Зильда » 26 янв 2015, 16:23

Рубец: польза или вред?

Все вы конечно слышали о таком продукте, как говяжий рубец, давайте подробно разберемся, что это такое, так ли полезен рубец и какой именно рубец является полезным.

На самом деле собственно рубец это только первый преджелудок коровы, всего их три - рубец, сетка и книжка. Также есть и истинный желудок - сычуг. Но для удобства все преджелудки вместе называются рубцом.

Рубец, первый преджелудок - самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.
Самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при поедании только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец. Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору!
Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.

Сетка - второй преджелудок. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.
Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

Книжка - это третий и последний преджелудок жвачных животных. Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки – но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы.

Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем.

Довольно трудно отделить саму книжку от вышеупомянутых волокон и комочков. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго мотылять ее в большой емкости с нехолодной водой. После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.

И все это именно о чёрном рубце, но вот в магазинах и на рынках, увы, чаще всего продают тот же самый рубец, но красивого белого цвета, без неприятного запаха и в привлекательных упаковках. Многие хозяева предпочитают именно его, основываясь на своих предпочтениях, вроде как чистый должен быть лучше. Давайте разберемся, как же из черного неприятно пахнущего продукта получается белый и без запаха, стоит ли давать такой рубец своему питомцу и почему собаки иногда отказываются от столь деликатесного продукта или имеют проблемы с желудком после его поедания.

Обработка рубцов проходит в несколько этапов.

Для начала с рубца срезают весь жир. Срезанный с рубца жир промывают, охлаждают в холодной воде и направляют на перетопку. На рубце делают небольшой надрез. Затем его частично выворачивают наизнанку и вытряхивают содержимое.

Промывание. Рубец разрезают и раскладывают внутренней стороной вверх на конусообразном столе. Расположенный над столом распылитель воды направляют на рубец и промывают его при помощи щеток. Рубец промывают до тех пор, пока стекающая с него вода не будет совершенно чистой.

Шпарка. Внутренняя поверхность рубца покрыта слизистой оболочкой, для ее удаления рубец помещают в специальный вращающийся промывочный барабан, частично наполненный горячей водой, в которую добавляют некоторое количество моющего вещества, например, стиральной соды, кальцинированной соды, двууглекислой соды или трифосфорнокислого натрия. Кроме того, в смеси этими веществами используют гашеную известь.

Отбелка рубцов. Сначала рубец промывают и очищают как обычно, а затем подвергают шпарке с кальцинированной содой или со смесью кальцинированной соды и гашеной извести. В чан с отбеливающим раствором (температурой 38-43° С) загружают около 90 кг рубца. Рубцы выдерживают в белильном растворе в течение 10-30 минут. Затем их переносят в варильный чан и варят обычным способом. Белильный раствор можно использовать повторно до тех пор, пока он сохраняет свое действие.
В отбеливающий раствор, приготовленный химической лабораторией, на 454 кг воды вносят 9,08 кг 30%-ной перекиси водорода.

Шпарильно-оскребочная машина. Машина обычного типа, применяющаяся для ошпарки и оскребки рубцов состоит из перфорированного цилиндра, который вращается в наполненном водой кожухе. Выступающие внутрь острые края отверстий производят оскребку рубцов.
Вода, используемая в машине, находится в баке, расположенном непосредственно над машиной. Температура воды при помощи термостата автоматически поддерживается на уровне 66°С. Проверка температуры осуществляется при помощи термометра. Материал подготовлен специально для сообщества Актуальные вопросы дрессировки собак .
В машину закладывают рубцы в количестве, соответствующем указаниям завода-изготовителя; машину пускают и наполняют до нужного уровня горячей водой из бака. Через пять минут воду сливают, не останавливая машину. Затем в нее вносят моющие средства и наполняют снова горячей водой. Через 10-15 минут воду, не останавливая машины, сливают. Затем машину наполняют водой температурой 43-52°С. Через 2-3 минуты воду сливают, а машину останавливают и разгружают.

Варка. Рубцы варят в течение 2-4 часов в котле с водой при температуре 77°С. Котлы для варки оборудованы откидывающимися крышками, устроенными таким образом, что в опущенном положении они удерживают все рубцы под поверхностью воды. Считают, что рубец хорошо сварен, если рабочий может проткнуть пальцем толстые складки. После окончания варки воду, в которой варились рубцы, спускают, а бак наполняют холодной водой. Иногда во время варки рубцы темнеют. По-видимому, это явление объясняется слишком высоким содержанием железа в корме животных. Железо поглощается внутренними оболочками рубца и во время варки соединяется с содержащейся в оболочках серой, образуя сернистое железо - соединение черного цвета.

После охлаждения рубцов до такой степени, что их можно обрабатывать вручную, их раскладывают на столе, вскрывают складки и оскребывают жир и оболочку. Затем рубцы помещают в ледяную воду или воду, охлажденную до 0°С при помощи аммиачных или рассольных змеевиков.

Хорошо охлажденные рубцы вынимают из бака и оставляют для стекания воды. После этого они готовы для использования в колбасном производстве, для продажи в свежем виде, для замораживания и маринования.
Для продажи в свежем виде рубцы часто свертывают в виде рулетов. Замороженные рубцы обычно сворачивают в пачки. Вареные рубцы перед отправкой в жаркие места помещают в соляной рассол.

Вот собственно и все. Кормить ли свою собаку рубцом и каким именно решать только вам уважаемые владельцы. Мы лишь постарались помочь вам разобраться в этом вопросе.

Материал подготовлен Сергеевой Натальей и Амбражейчик Мариной специально для сообщества Актуальные вопросы дрессировки собак.
http://8y.ru/Chapt3-1.shtml
http://bulldogs.kz/index.php?topic=6150.0
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08

Re: Кормление НАТУРАЛКОЙ

Сообщение Зильда » 04 мар 2015, 15:37

Косточка для друга.

В костях находится много ценных питательных веществ, необходимых для собаки. Кальций, ферменты, жиры и минеральные вещества имеются в больших количествах и оказывают положительное влияние на здоровье.

Опасность повреждения
Поедание костей таит в себе опасности: горло, пищевод или желудок могут быть тяжело повреждены, если кости расщепились или застревают. При употреблении сырых костей опасность расщепления костей минимальна.

Здоровье
Когда собака грызет кость, это также приносит пользу её здоровью. Это профилактика против заболевания десен и образования камней на зубах.

Болезни
К остаткам мяса на костях нужно относиться с осторожностью. В таком мясе могут содержаться вирусы, которые могут нанести вред собаке. Также в мозговой кости могут находиться возбудители этого вируса.

Время поедания
Поедание кости занимает много времени. Собака занята чем-то на долгое время и в то же время тренирует свою жевательную мускулатуру и мускулатуру головы. Кроме того во время погрызания кости в мозг собаки поступают гормоны счастья – эндорфины. Это снижает стресс.

Однако при кормлении костями владельцы должны обращать внимание на важный момент – на выбор костей. Это должны быть грудные кости убойных животных , таких как корова или теленок, трубчатые кости которых, а также куриные шейки и шейки индейки, можно скармливать без опасения. От свиных костей нужно все же воздержаться. Если на костях еще имеется немного мяса, то это облегчает пищеварение.

Но самым важным является то, что кости нужно скармливать сырыми, так как в сваренном состоянии они расщепляются и могут привести к повреждениям у собаки.

Также нужно обращать внимание на подходящий размер: чтобы собака не подавилась, кости не должны быть слишком маленькими, а такого размера, чтобы она не смогла их проглотить с одного раза. И не должны быть слишком большими, так как являются высококалорийными , и это может привести к лишнему весу.
Изображение
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08

Re: Кормление НАТУРАЛКОЙ

Сообщение Зильда » 13 окт 2016, 16:26

Изображение
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08


Вернуться в Содержание ризеншнауцеров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron