ЛЁЛИК – ПОЧТАЛЬОН

lelikЛёлик - домашняя кличка кобеля породы ризеншнауцер, которого по родословной звали Лаусбуб-Наир. Он был великолепной рабочей собакой, Чемпионом по дрессировке, блистательным медалистом, а также надежным другом и великим артистом. Вместе с этим, всю свою жизнь он оставался веселым парнем, любящим и умеющим развлекаться. Ему всегда нравилось быть в центре внимания. Будь то показательные выступления или какая-то жизненная ситуация.

Во время, когда Лёлик был щенком, мы жили в 15-20 минутах ходьбы пешком от моей мамы. Естественно, в гости к маме ходили все вместе.

В один из первых таких совместных визитов, войдя в подъезд, я увидела в почтовом ящике мамы газету. Достав её, я предложила Лёлику донести почту маме. Он взял газету в пасть, причем очень аккуратно. Все четыре этажа вверх пешком Лёлик честно её нес, остановился перед нужной квартирой и, сопя, в нетерпении перетаптываясь, ждал, когда я позвоню. Мама открыла дверь, удивилась и обрадовалась такому "подарку". Лёлика очень хвалили, восторгались им. Щенку явно понравилось быть героем.

В следующий приход к маме я прошла мимо почтового ящика, т.к. увидела, что он пуст. Лёлик же остановился, всем своим видом показывая, что надо открыть ящик, достать газету! Мои уговоры: "Газеты нет, пошли так", действовали слабо. "Как же так, мама останется без прессы!"- словно говорил он. Хорошо, что в кармане куртки у меня нашлась записка с каким-то телефонным номером. Я сделала вид, что достала из ящика газету, просто она такая маленькая. Лёлик её с гордостью доставил маме. Опять восторги, похвала. Опять герой!

После этого случая в почтовом ящике у мамы "поселилась" дежурная газета. И каждый раз, когда мы входили в мамин подъезд, Лёлик подбегал к почтовому ящику и ждал, когда я выну из него газету, отдам доставщику.

Все почти 13 лет своей жизни Лаусбуб честно выполнял добровольно возложенные обязанности доставщика прессы, а так же пакетов, сумок и пр. Нёс он любую вещь в пасти очень аккуратно, не оставляя следов огромных зубов, слюней. Даже цветы мама получала в целости и сохранности.

Вбегая в мамину квартиру, Лёлик совершал "круг почета", заглядывал на кухню (не припасено ли ему что-либо "сладенькое"), возвращался в центр комнаты, с радостью и удовлетворением выслушивал похвалу, отдавал ношу и только после этого шествовал на кухню за платой за работу.

В последний год жизни Лёлик также не забывал о своем "долге". Уже с больными ногами, с трудом проходя 4 долгих этажа вверх, отказывался от лифта, кряхтя по-стариковски, он все же требовал, чтобы ему дали что-либо отнести маме. Очень важно для него было чувствовать свою нужность, что он не даром ест хозяйский хлеб, а честно его отрабатывает.

 

КАК ГРИША ЧЕРРИ УДОЧЕРИЛ

grisha"Свадьба пела и плясала" три мартовских дня. Наш черный кот Марсик женился на соседской полуперсидской Дусе. Поскольку это событие происходило на глазах "изумленной общественности", от ответственности за его результат было не отвертеться.

Когда котятам исполнилось пять дней, я пошла к соседке на смотрины, взяв с собой своего ризеншнауцера Гришу. Судьба котят к тому времени была решена: палевого котика хозяйка Дуси оставляла себе, а черепахового окраса кошечку мы в качестве "алиментов" должны были забрать, чтобы подарить своим знакомым.

Но нашим намерениям не суждено было сбыться. Гриша твердо решил, что эта кошечка будет жить с нами. Почему он выбрал именно её, он не объяснил.

Увидев котят, обнюхав и лизнув их обоих, он очень аккуратно взял в пасть "черепашку" и понес к выходу. Котенок явно не возражал. Нам с соседкой стало интересно, что будет дальше. Мы открыли входную дверь. Гриша уверенно понес котенка через двор к себе домой. Пришлось ему объяснить, что котенок еще маленький и не может без мамы, что забирать его еще рано, а надо вернуть в отчий дом.

С момента первого знакомства с Черри (так назвали кошечку), Гриша не мог дождаться, когда можно будет официально забрать её к нам. Поэтому, как только он видел, что в соседском доме открыта входная дверь, то тут же проникал через калиточку между нашими участками, далее - к кошачьей лежанке, брал Черри и вместе с ней возвращался домой. Такие "приносы" повторялись неоднократно. А так как каждый раз котенок отбирался и возвращался маме-Дусе, то Гриша совершенствовал свое воровство. Прокрадывался в соседский дом буквально на цыпочках, так же тихо вносил к нам Черри. Потом он научился прятать её, чтобы сразу не нашли и не отняли.

Вообще, месяц прошел в состязаниях: кто кого перехитрит.

Наконец наступил долгожданный день! Грише было разрешено без утайки забрать любимицу. Он гордо внес её в комнату, положил в кресло, улегся перед ней на полу и долго-долго любовался. Потом понес на кухню - место, где кормят.

Гриша стал для Черри настоящим отцом: сопровождал на прогулках по участку, помогал умываться, проверял, чем и как её кормим, как расчесываем, чему учим. Ей дозволялось всё: влезать в миску в то время, когда Гриша ест, ползать по нему, играть с бородой и усами, кусать за уши. Спала Черри между передними лапами Гриши или в его бороде.

Мама-Дуся ещё долго приходила к нам в дом кормить Черри молоком. Гриша не препятствовал этому, но в его взгляде, когда он наблюдал за процессом кормления, была ревность.

Забавно было смотреть за совместными прогулками братца с сестричкой и её приёмным отцом. Маленькие котята, скачущие по огромному ризену, прячущиеся друг от друга у него в бороде и между лапами, нападающие на него из засады - трогательное смешное зрелище. Это при том, что Гриша (Геронт-Суперстар) очень рабочий пес, жесткий с противником, сильный и бескомпромиссный. И уж, конечно, такие малявки ему были бы на один зубок.

Геронт являлся Победителем и призером многочисленных соревнований различного ранга по военно-спортивному многоборью, дрессировке, Победителем TV-передачи "Дог-шоу".

В результате описанных выше событий Гриша получил ещё одно домашнее прозвище - папа Карло.

Тесная привязанность Черри и Гриши сохранялась всю их, к сожалению, недолгую совместную жизнь (около полутора лет). Когда Гриши не стало, Черри долго горевала, ходила по дому как неприкаянная, обходила места игр, спала на месте, где лежала раньше Гришина подстилка. Через три недели она исчезла...

Наша история ещё раз подтверждает, что выражение "живут как кошка с собакой", т.е. плохо, придумано человеком, а кошки и собаки - другого мнения по этому вопросу.

 

Татьяна Горохова

 

Ранее статья публиковалась:

 в газете "По Ярославке" 37'2001 и № 41'2001,

в журнале «Шнауцер Сегодня»  № 2(27)’2003.