Тримминг

Тримминг, мытье, кормление и т.п.

Тримминг

Сообщение Зильда » 06 май 2016, 08:26

http://austervitas.ucoz.ru/index/trimmi ... aucera/0-7

Тримминг ризеншнауцера

Прежде чем последовательно изложить тримминг ризеншнауцера по стадиям, позволю маленькое отступление, а именно: неверным будет понимание и определение тримминга как буквально выщипывания. Кроме освобождения собаки от отмершей, раздражающей шерсти, он служит делу формирования и оттачивания её линий её силуэта, почти скульптурного формирования её объёмов. Кроме выщипывания, обычно и называемого у нас триммингом, тримминг выставочной собаки включает в себя стрижку, общий уход за шерстью и когтями. Одним словом, тримминг - это приведение собаки в "божеский" вид, а точнее - в выставочную кондицию.

Ризеншнауцер относится к группе жесткошерстных собак. Плотно прилегающая, в идеале проволокообразная (в немецком определении - напоминающая щетину дикого кабана) шерсть получена в результате целенаправленного искусственного отбора. Имея множество функциональных плюсов для рабоче-пользовательского типа собаки, она в значительной мере потеряла способности к самостоятельной линьке.

Отросший на максимальную длину, "созревший" волос обламывается у основания и, оставаясь в лунке, препятствует прорастанию нового, молодого волоса.

Шерсть собаки, владельцы которой нерегулярно прибегают к триммингу или заменяют его стрижкой, заметно вырождается, теряя упругость, толщину и пигмент. Кроме всего прочего, такая собака от оставшихся старых волос и корней начинает испытывать раздражающий зуд., который в тяжёлых случаях перерастает в воспаление кожи.

Тем не менее, в подобном сезонном созревании шерсти есть её превосходное отличие от шерсти собак других пород: это (при условии правильной организации тримминга) возможность единовременного обновления шерсти буквально в один день. Новая шерсть на корпусе собаки остаётся крепкой до следующего созревания.

Качество шерсти довольно стойко передаётся по наследству, поэтому, покупая щенка, можно избежать неудачного выбора. При выборе щенка следует заручиться поддержкой специалиста, который не прельстится миловидностью кудрявого, лохматого щенка, но в то же время не ударится в другую крайность - не выберет "голого", "жёсткого" щенка без зачаткой уборных волос на месте будущих чёлки, бороды, усов. Необходимо пояснить и то, что остевая шерсть молодых собак (до года) может быть от рождения "детской", мягковатой, несколько пухлявой, сваливающейся, но резко меняющей своё качество после отщипывания.

При выборе и оценке щенка или молодой собаки особое внимание следует обращать на пигментацию слизистых, кожи, когтей и окраску непосредственно ости, которая при правильном уходе улучшает своё качество от тримминга к триммингу, а также на качество шерсти обоих родителей и ближайших предков. Такие же чёрные, как остевые, блестящие, украшающие "уборные" волосы ризеншнауцера менее жёстки и более длинны, чем остевые, и образуют в идеале пышные усы, бороду и чёлку. Они требуют принципиально другого ухода.

В молодом возрасте у собак с обильно развитой оброслостью на морде и ногах остевая уборная шерсть бывает, к сожалению, довольно густо пробита подшёрстком бурого или сероватого окраса, что может быть растолковано как нарушение или искажение окраса. Такая шерсть должна, кроме ежедневного расчёсывания частым железным гребнем, ежедневно прочёсываться в направлении роста волос тримминговальным ножом для удаления подшёрстка. Жёсткая, умеренно развитая украшающая шерсть от частых и неаккуратных прочёсываний ломается, перерождается в более жёсткую и менее пышную, при этом теряется характерный рисунок головы. К выставочной собаке с таким характером оброслости нужно относиться бережно: не вытирать бороду после еду, а промывать водой, гораздо реже расчёсывать шерсть гребнем с редкими зубьями разбирать (не продирая) слипшиеся волосы пальцами.

Подшёрсток, в идеале слабо или умеренно развитый, в летнее время почти отсутствует, в зимнее же гораздо короче остевого волоса (перекрывается им), чёрного или почти чёрного окраса, но без характерного для остевой шерсти блеска. Буроватый или чуть сероватый (не ярко-черый) подшёрсток допустим, хотя нежелателен. Подшёрсток имеет свойство менять интенсивность окраса в зависимости от сезона, содержания и т.п. При правильном тримминге окрас подшёрстка может изменяться и постепенно становиться чёрным.
Зуйкова И. А. Ризеншнауцер (с. 12-15).- ЗооPrice, журнал для владельцев животных.- СПб: Издательство Компьютер-Прайс, 2003. - 64 с.

И.А. Зуйкова, кинолог, руководитель породы ризеншнауцер
КО "Элита-центр", владелец питомника "Аустервитас"
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08

Re: Тримминг

Сообщение Зильда » 06 май 2016, 08:27

phpBB [video]
Зильда

 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:08


Вернуться в Содержание ризеншнауцеров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron